Eram exatamente 9h10 quando a primeira moto recebeu o sinal verde e deu início à disputa do 18º Rally dos Amigos, realizado neste sábado (12), em Avaré, interior de São Paulo, competição fechou a temporada 2015 do rali nacional com prova que apresentou um mix de obstáculos e agradou aos participantes de mais de 40 municípios e 11 Estados do Brasil. A meta da organização foi cumprida e 100 veículos entre motos, quadriciclos, UTVs e carros participaram da competição que marcou a final dos campeonatos Brasileiro de Rally Cross Country (12ª etapa) e Brasileiro de Rally Baja (15ª etapa).

Ike Klaumann venceu o Rally dos Amigos entre as motos - foto: André Chaco

Ike Klaumann venceu o Rally dos Amigos entre as motos – foto: André Chaco

Em virtude das chuvas na região, o trecho cronometrado, que originalmente tinha 114 quilômetros, foi reduzido para 105 quilômetros, mas, nem por isso, perdeu aquilo que mais atrai os participantes: o nível técnico. Pelo caminho (que atravessou eucaliptais e canaviais), desafios como areia, erosões, lombas, diversas curvas e, claro, poças d’água e lama foram superados.

Alguns dos competidores já estavam na prova quando (passava das 11h), uma forte chuva caiu sobre a região, aumentando ainda mais as dificuldades do percurso. Por ser uma final de temporada, algumas das categorias existentes na competição estavam por definir seus campeões; logo, mexendo os nervos daqueles que estavam na decisão, que precisaram controlar não somente a ansiedade, mas também a tensão para não colocar tudo a perder. Desta forma, o equilíbrio emocional, dosagem certa na pilotagem e respeito os limites da máquina, foram essenciais na hora de buscar o melhor tempo do Rally dos Amigos.

Vitórias e comemorações – Baja

Com apenas 17 segundos de vantagem, o piloto catarinense Ike Klaumann foi o mais rápido do certame e mostrou-se surpreso com o resultado por não ter disputado o campeonato Brasileiro inteiro. Na segunda posição, ficou o gaúcho Gregório Caselani, seguido pelo paulista Ramon Sacilotti que com o resultado sagrou-se tricampeão brasileiro pela categoria Super Production (motos).

Os portugueses Fausto Mota e Rui Oliveira – que vieram ao Brasil exclusivamente para participar do Rally dos Amigos – subiram no pódio. Eles conquistaram a quarta e quinta posição, respectivamente. Mota é o atual campeão do Português de Rally Baja, pela categoria 500.

O 18º Rally dos Amigos encerrou a temporada 2015 de ralis  - foto: Marcelo Machado

O Rally dos Amigos encerrou a temporada 2015 de ralis – foto: Marcelo Machado

Entre os quadriciclos, o piloto francês e que mora na cidade de Taubaté, SP, Jérémy Dubois, venceu o Rally dos Amigos. Ele, que com uma etapa de antecipação conquistou o título do Brasileiro de Rally Baja pela categoria Quadriciclos Aberta, disse antes da largada que não tinha nada a perder, assim, aceleraria “sem dó”. “Essa foi a minha quarta participação dele no Rally dos Amigos. Na segunda colocação ficou o piloto catarinense Osmar de Mendonça Júnior, seguido pelo paulista João Del Nero.

E por fim, entre os UTVs, o piloto catarinense Aristides Mafra Júnior fez a menor marca do dia, seguido pelo paulista Rodrigo Varela e do português Nuno Fojo. A categoria UTVs é a mais nova da modalidade e a que mais cresce dentro do cenário do motociclismo. Tanto que, no Rally dos Amigos de 2014 foram 29 unidades inscritas, e este ano, foram 42. Em 2015, a categoria também teve mais subdivisões, partindo de três para seis.