Alex Rins assinou a primeira vitória da carreira ao levar a melhor na estreia da Moto3™ no Circuito das Américas no domingo. No final de um dramático sprint de cinco voltas após bandeira vermelha, o jovem de 17 anos levou a melhor sobre o líder do Campeonato Luis Salom, que perdeu o segundo para Maverick Viñales na última curva. Miguel Oliveira fez brilhante recuperação para terminar em quinto.

O fim-de-semana tinha sido controlado por Rins, que no sábado garantiu a segunda pole da carreira com margem confortável. No início da corrida de hoje o piloto da Estrella Galicia 0,0 tirou o melhor partido da vantagem depois de ser momentaneamente superado por Salom (Red Bull KTM Ajo) na Curva 1. Rins começou a isolar-se de forma dramática enquanto atrás de si se desenrolavam grandes lutas pela segunda metade do Top 10.

Na 12ª volta a acção foi interrompida devido à queda muito aparatosa do holandês Jasper Iwema e que obrigou à apresentação de bandeira vermelha. O piloto da RW Racing GP perdeu o controlo da moto à saída da Curva 17 e foi projectado no ano. O jovem de 23 anos foi tratado no Centro Médico do circuito antes de ser transportado para o hospital de Austin.

O sprint de cinco voltas teve início pouco depois do meio-dia. Desta feita Salom aprendeu com o erro da primeira partida e abrandou no meio da Curva 1 para assumir a liderança. No gancho da Curva 11 Viñales (Team Calvo) foi por dentro de Rins, mas ia com velocidade a mais e levou a que ambos fizessem incursão por fora da pista. Salom ficou com uma boa vantagem, mas Rins respondeu de imediato para reduzir a desvantagem. Viñales também recuperou bem para formar um emocionante trio na luta pelo triunfo.

Após várias trocas de posições Salom assumiu o controlo no início da última volta. Rins recuperou a vantagem no final da recta oposta, garantindo a vitória quando Salom alargou a trajectória na última curva, o que permitiu ainda a Viñales subir a segundo.

Jonas Folger (Mapfre Aspar Team Moto3) foi quarto, enquanto o português Miguel Oliveira  fez a que pode ser considerada a recuperação da corrida. Depois de ter partido para a primeira parte da corrida de 18º da grelha, o jovem da Mahindra Racing arrancou para a tirada de cinco voltas do nono posto e logrou terminar num brilhante quinto lugar para ser o melhor piloto não KTM.

Atrás de Oliveira ficaram Jack Miller (Caretta Technology – RTG), Zulfahmi Khairuddin (Ajo), Alexis Masbou (Ognetta-Rivacold), Brad Binder (Ambrogio Racing) e Jakub Kornfeil (Redox RW Racing GP), que fechou a lista dos cinco primeiros.

Após a corrida de domingo a liderança do Campeonato é repartida por Salom e Rins, ambos com 41 pontos, com Viñales a somar apenas menos um. O Campeonato regressa à acção dentro de duas semanas com o Grande Prémio bwin de Espanha, no Circuito de Jerez de la Frontera, de 3 a 5 de Maio.